Как осуществляется унификация сроков охраны авторского и смежных прав в ЕС?

Важным решением, послужившим основанием для принятия Директивы 2006/116/EC о согласовании сроков защиты авторских и смежных прав*(160), явилось решение Суда ЕС по делу "EMI v. Electrola". В решении по этому делу Суд высказал принципиальную точку зрения: объект авторского права, не обремененный лицензией владельца авторских прав, может свободно распространяться в другом государстве-члене только по истечении периода его правовой охраны в государстве распространения.

До издания Директивы о сроках в национальных законодательствах государств-членов устанавливались различные сроки действия авторского права. Директива же предусмотрела унификацию таких сроков защиты, установив, что произведение пользуется правовой охраной на протяжении жизни автора и в течение 70 лет после Как осуществляется унификация сроков охраны авторского и смежных прав в ЕС? его смерти*(161). Срок действия авторского права начинает течь одновременно во всех государствах-членах, с 1 января года, следующего за датой создания (обнародования) произведения.

В случае соавторства начало течения 70-летнего срока защиты авторских прав исчисляется со дня смерти последнего из соавторов. Произведения, написанные под псевдонимом (когда настоящий автор действительно неизвестен) или анонимно, защищены в течение 70 лет с момента, когда произведение впервые было опубликовано на законных основаниях.

Отдельно урегулированы Директивой сроки защиты кинематографических и аудиовизуальных произведений. Такие сроки истекают через 70 лет после смерти последнего из соавторов произведения. К соавторам аудиовизуального произведения Директивой о сроках отнесены главный режиссер, автор сценария, автор диалогов, а также Как осуществляется унификация сроков охраны авторского и смежных прав в ЕС? композитор оригинальных музыкальных произведений.

Директива также установила 50-летний срок правовой охраны смежных прав, который начинается с момента публикации произведения: его исполнения, либо сообщения о записи, либо передачи в эфир или по кабелю. В 2001 г. это положение было дополнено в связи с развитием новых средств коммуникации: публикацией произведения считается любое его сообщение публике, в частности размещение в сети общего пользования.

Для российских авторов важным является положение Директивы, установившее, что в отношении произведения, происходящего из третьей страны, срок правовой охраны, предоставленной в определенном государстве-члене, истекает одновременно со сроком охраны в стране происхождения произведения, но не может превышать максимального срока, установленного в Директиве Как осуществляется унификация сроков охраны авторского и смежных прав в ЕС?.


documentagcwqlt.html
documentagcwxwb.html
documentagcxfgj.html
documentagcxmqr.html
documentagcxuaz.html
Документ Как осуществляется унификация сроков охраны авторского и смежных прав в ЕС?