Преобразователи (модификаторы) ржавчины.

Если ржавчину с поверхности металла - удалить невозможно, то покрытия наносят непосредственно на ржавую поверхность,предварительно обработанную химически активными веществами - модификаторами коррозии или преобразователями ржавчины. Эти вещества при нанесении та ржавчину вступают с ней в химическое взаимодействие, образуя защитныйслой химически стойких, нерастворимых в воде соединений, не оказывающихвредного воздействия на металл. Пленка соединений, прочно удерживаясь на поверхности металла, способствует высокой адгезии защитных покрытий к подложке и тормозит распространение коррозии.

Преобразователь ржавчины П-1Тразработан на основе водного раствора танина, ортофосфорной кислоты и растворителя. Пря взаимодействии танина с продуктами коррозии образуется пленка, защищающая изделие от коррозии. Процесс взаимодействия с продуктами коррозии продолжается в обычных условиях Преобразователи (модификаторы) ржавчины. около суток. Срок службы пленки - около месяца.

Танинные пленки при сгорании не выделяют каких-либо ядовитых газов, не загрязняют сваркой шов, поэтому применять преобразователи с учетом их малого срока службы особенно эффективно там, где нужна лишь непродолжительная защита с последующей сваркой обработанного преобразователем металла. При сварке или кислородной резке металла танинная пленка разрушается лишь в зоне непосредственного термического воздействия.

К недостаткам танинного преобразователя П-1Т относятся:

· дефицитность танина;

· низкая проникающая способность (преобразуется слой ржавчинытолщиной до 70 мкм);

· малая эффективность (металл, обработанный П-1Т, начинает коррозировать в атмосферу уже в течении первого месяца эксплуатации, его поверхность надо перекрывать защитными Преобразователи (модификаторы) ржавчины. лакокрасочными материалами уже в первые дни эксплуатации);

· избыток ортофосфорной кислоты вынуждает делать продолжительную (1…2 сут) выдержку между нанесением преобразователя и окрашиванием (что удлиняеттехнологический цикл обработки изделий).

ПреобразовательП-1Т выпускается в готовом к употреблению виде. Загустевший состав разводят дистиллированной водой. Его можно наносить га поверхность любыми способом Потеки и скопление преобразователя нежелаельны.

Всвязи с темчто поверхность, обработанная преобразователем, имеет кислуюоснову лакокрасочные материалы, наносимые на преобразованную поверхность, должныиметь хорошую устойчивость к воздействию кислот или связывать остаткикислот, входящих в состав преобразователей продуктов коррозии, внерастворимые соли железа.

Грунт-преобразователь ВА-01 ГИСИвыпускают в двух упаковках: основа и ортофосфорная кислота, которые перед употреблением смешиваютсогласноприлагаемой инструкции. Готовый к употреблению грунт Преобразователи (модификаторы) ржавчины. можно хранить не более суток. Грунт одно временно с преобразованием ржавчины формирует на поверхности металла лакокрасочную пленку, способную без дополнительного перекрытия защищать металл от коррозии. Пленка грунта проницаема для воды и водяных растворов агрессивных веществ, поэтому при непосредственном воздействии воды, а также во влажных условиях применять грунт в качестве самостоятельного покрытия нецелесообразно. В то же время грунт обладает высокой бензоностойкостью. При отсутствии влаги, подвергаясь воздействию бензина или керосина, грунт, нанесенный по ржавой поверхности в качестве самостоятельного покрытия, сохраняет защитные свойства более 2 лет.

Грунт предназначен для обработки прокорродировавщихметаллических поверхностейс толщиной слоя ржавчины до 100 мкм. Расход грунта – 150 г/м2.


documentagdiaib.html
documentagdihsj.html
documentagdipcr.html
documentagdiwmz.html
documentagdjdxh.html
Документ Преобразователи (модификаторы) ржавчины.